Saint Romain 2018

  • De Montille
  • 2018
  • Village
  • Vinificazione : Egrappé/uve diraspate Egrappé/uve diraspate
  • Vitigno : Chardonnay Chardonnay
  • 2020-12-10
55,00 €

Iva inclusa

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minuscola località, di grandissimo fascino, nascosta tra le colline della Cote de Beaune, addobbata magnificamente da parchi vitati lineari e pettinati. Le viti sono esposte a sud o a nord-nord-est e poggiano su pendii collinari piuttosto elevati, costituiti da marna a striatura calcarea, per la maggior parte, argillosa, idonea per lo chardonnay (57 ettari destinati a chardonnay e 40 al pinot noir in questa aoc). Questo bijoux dei De Montille proviene da un parco vitato situato nel lieu dit "Sous Roches", che si trova nella parte inferiore della denominazione. L'età media delle viti è di poco più di 30 anni ed esse giacciono su terreni molto rocciosi. Si tratta di un prodotto frutto dell’impegno della sorella di Etienne, Alix, che, assieme al fratello, ha fondato questa “maison de negoce” nel 2003, interamente dedicata ai vini bianchi. La maggior parte delle vigne sono in regime di conversione interamente bio. Da un punto di vista agronomico, le uve dei De Montille, coltivate in regime bio dal 2002 e biodinamico dal 2005, sono raccolte rigorosamente a mano, la pressatura soffice avviene grazie a presse pneumatiche; i mosti, dopo adeguato assestamento, vengono posti in botti di capienza variabile: sia da 600 lt, che da 228 lt, luoghi in cui avvengono le fermentazioni alcoliche e la malolattica. L'elevage, protratto tra i 12 ed i 14 mesi, è compiuto in legno piccolo di secondo passaggio di Allier, e nuovo in percentuali che variano sempre tra il 5 ed il 20 per cento; la tostatura dei contenitori è lunga ma estremamente soft; il primo travaso della materia avviene dopo 1 anno di elevage e, successivamente, la materia sosta dai 4 ai 6 mesi in vasche di acciaio inox, allo scopo di preservare freschezza e tensione; il processo di vinificazione si chiude con una leggera chiarifica ed una lieve filtrazione. Versione '18 che proviene per l'80 per cento dal lieux dit "Le Jarron" e splende paglierina; naso fresco, arioso, che sprigiona aromi di lime, mela verde, cenni di pera williams; ingresso palatale elegante, intenso, molto dettagliato nel corredo fruttato e decisamente irrorato di vivida mineralità in questo millesimo peculiare; finale delizioso di media eco in retrolfatto. 

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