DenominazioneMonthelie
MONTHELIE è una denominazione che sta scalando le vette degli appassionati alla ricerca di nuove espressioni territoriali borgognone. Il lembo di terra che attraversa questo comune costituisce la naturale prosecuzione delle vigne di Volnay. Ubicato e costretto tra le ben più note Volnay, Meursalt e Auxey-Duresses, questo comune, dal nome bucolico, si trova esattamente nel cuore della prestigiosa Côte de Beaune. Monthelie (da pronunciarsi "Montlie") si trova su una collina, che si affaccia su una grande vallata, e vanta una doppia esposizione; i vini prodotti si dimostrato di una raffinatezza sottile, che costituisce un'altra espressione della Cote d'Or più delicata e setosa, in cui la predominanza della percezione del frutto ricopre un ruolo primario. Predominano i vini rossi, che costituiscono il 90% dei circa 130 ettari vitati, di cui un terzo destinati al rango di Premier Cru, riconoscimento ottenuto da alcuni lieu dits solo a partire dal 2006. Tra di loro spiccano: Le Clou des Chênes e les Barbières, ubicati a nord del premier cru Sur la Velle, climats che sono la naturale prosecuzione dei pari rango Duresses Les Riottes e les Hauts Brins, adiacenti ai climats di les Barbières e Le Clos des Toisières, che si trovano di fronte ai premier crus Champs Fulliots, che è divenuto uno dei primi monopole della Côte de Beaune, poichè interamente posseduto da M. Meunier. Sul piano della morfologia dei terreni, i vigneti sono interamente orientati a nord-est e sud-est, e le zone più a valle, meno numerose, sono situate tutte a sud-ovest della AOC, allo stesso modo di quanto accade alla cittadina di Saint Aubin; tutte queste zone sono esposte, verso sud, alla termica della combe di Auxey; ciò determina vigneti in posizione molto scoscesa, suddivisi in quattro distinte esposizioni, con orientamenti del tutto diversi; questi terreni sono direttamente influenzati dalla medesima morfologia di Volnay, con un substrato appartenente all'epoca Giurassica superiore. I vini di questo comune sanno abbinare la piacevolezza di una beva dal tenore spiccatamente fruttato con una spiccata attitudine ad adattarsi agli abbinamenti gastronomici tra i più variegati.